ソースが絶品‼︎鶏むね肉のしっとりステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- ★バター
- 20g
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★ミニトマト
- 1〜2個
- ★水
- 80ml
- ★鶏ガラ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- 青じそ(飾り用)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は斜め切りにし、縮み防止の為フォークで穴をあける。両面に塩コショウし、オリーブ油(分量外)で焼く。
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- 2
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- 両面を焼いた後、バットに出し、アルミホイルをかぶせておく。この工程でしっとりする。
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- 3
- ソースを作る。フライパンにバターを入れスライスしたニンニクを入れる(我が家はニンニク苦手な人が居るので取り除ける用にスライスですがみじん切りの方がいいかも)
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- 4
- ニンニクの香りがたてば、ミニトマトを1センチ角に切り入れ混ぜる。
水と鶏ガラ、砂糖を入れる。
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- 5
- 一煮立ちしたら、片栗粉でとろみをつける。
塩コショウで味を整える。
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- 6
- 鶏肉をお皿に並べ、ソースをかけ青じそを刻んでのせる。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は焼き過ぎると水分が出てパサパサになります。
きっかけ
鶏むね肉を美味しく食べたくて