材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 厚揚げ
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ★水
- 20ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは縦半分に切り、包丁で切り目を入れ中身をスプーンですりぬく(袋状にする)
チーズは4等分にし、細長くしておく。
-
- 2
-
- 合挽き肉と厚揚げの中身を混ぜ合わせ、塩コショウし、8等分にする。
-
- 3
-
- 厚揚げの中にひき肉を入れ、チーズを入れる。その上からまたひき肉を入れてチーズを閉じ込める。
-
- 4
-
- フライパンに油を少し多めに引き、お肉の面から焼く。
返しながら全体を焼き、中まで火を通す。
-
- 5
-
- お皿に盛る。空いたフライパンに★印の調味料をすべて入れ、片栗粉でとろみをつけ、厚揚げにかけて完成。
あれば、好みでかいわれ大根を乗せて下さい(#^.^#)
きっかけ
冷蔵庫にある材料でメイン料理を作りたかったので♪
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
厚揚げのひき肉サンド焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません