材料(2人分)
- まぐろのかま
- 2つ
- 塩(臭み取り用)
- 大さじ2
- ▼酒
- 1カップ半
- ▼醤油
- 60ml
- ▼みりん
- 50ml
- ▼砂糖
- 大さじ3
- ▼水
- 1カップ
- ▼しょうがチューブ
- 5センチ
- ▼ネギの青いところ
- あれば1本分
作り方
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- 1
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- 〜臭み取り〜
かま一つにつき大さじ1ずつの塩をまぶし、10分ほど置いておきます。
10分置くと水分が出てくるので、水で洗い流してください。
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- 2
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- 〜臭み取り〜
お湯を沸かし、少し冷ましたお湯80度くらいをバットにうつしたカマにかけます。水分を拭き取ります。
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- 3
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- 大きめのフライパンに、▼を入れ、沸騰させます。沸騰したらカマを入れ、蓋をしないで煮ます
-
- 4
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- 中火で20分ほどで出来上がりです!
おいしくなるコツ
塩を揉み込み、水で洗い流すことで臭みが減ります!
きっかけ
煮魚が出来るとポイント高いそうなので(笑)
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