まぐろのかま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
カマは脂がのっていて美味しいですよね!スーパーで見かけたらぜひ作ってみて下さい!

材料(2人分)

まぐろのかま
2つ
塩(臭み取り用)
大さじ2
▼酒
1カップ半
▼醤油
60ml
▼みりん
50ml
▼砂糖
大さじ3
▼水
1カップ
▼しょうがチューブ
5センチ
▼ネギの青いところ
あれば1本分

作り方

  1. 1
    〜臭み取り〜
    かま一つにつき大さじ1ずつの塩をまぶし、10分ほど置いておきます。
    10分置くと水分が出てくるので、水で洗い流してください。
  2. 2
    〜臭み取り〜
    お湯を沸かし、少し冷ましたお湯80度くらいをバットにうつしたカマにかけます。水分を拭き取ります。
  3. 3
    大きめのフライパンに、▼を入れ、沸騰させます。沸騰したらカマを入れ、蓋をしないで煮ます
  4. 4
    中火で20分ほどで出来上がりです!

おいしくなるコツ

塩を揉み込み、水で洗い流すことで臭みが減ります!

きっかけ

煮魚が出来るとポイント高いそうなので(笑)

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする