しっかり味の楽ちんすき焼き!割り下 レシピ・作り方

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なーちゃんまま
たまごをつける方でも薄くない、しっかり味のすき焼きです!
お肉を先に焼いたり〜がめんどうなので、全て煮込んで終わりです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(豚肉)
250g
白菜
3枚〜
にんじん
2センチ〜
しいたけ(干しいたけ)
2つ
お麩
6個
▼水
160ml
▼しょうゆ
1/4カップ(45ml)
▼酒
1/4カップ(45ml)
▼みりん
1/4カップ(45ml)
▼砂糖
大さじ2
▼だしの素(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お麩は水につけてもどしておく。
    野菜は食べやすいように一口大に切る。
    可能ならお肉は常温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に▼を全て入れ、野菜を入れて火にかける。
    野菜が柔らかくなったら、軽くしぼったお麩とお肉を入れて軽く火を通してできあがり
  3. 3
    干しいたけの場合、1時間くらい水に浸してください。時間がない方は、お湯で戻すとはやくもどります。
    しいたけのだし汁の中にお麩を入れると、だしがしみてとてもおいしくなります!おすすめ
  4. 4
    お豆腐やマロニー、ネギ、キノコ類を入れてもおいしいですね

おいしくなるコツ

牛肉の場合、あまりしっかり火を通さないほうが柔らかいです。 豚肉でつくる場合は、野菜と一緒に煮込んでください。

きっかけ

生たまごをつけるとどうしても薄味になってしまうので、すこし濃いめにしました

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 21:38
美味しかったです★ご馳走さまでした♪
アルバンドロー
つくれぽありがとうございます!具沢山で、とってもおいしそうですね❤︎

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