余った唐揚げで酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
余った唐揚げや、惣菜唐揚げを使って簡単アレンジ!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

余った鶏唐揚げ
3個
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
a鶏ガラスープの素
大さじ1
a醤油
小さじ1
aケチャップ
大さじ2
a酢
小さじ1
a水
大さじ2
水溶き片栗粉
水大1 片栗粉1
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    唐揚げは一口サイズに切り、レンジで加熱して温めておきます。
    野菜も食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、にんじん、ピーマンも加えて炒める。
  3. 3
    そこへ唐揚げを加えて軽くなじませたら、混ぜ合わせたaと塩コショウを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    だんだんタレが馴染んできたら、水溶き片栗粉を加えて全体にとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は、ケチャップにも元々酸味があるので酢はなくても大丈夫です。

きっかけ

唐揚げをたくさん作ったのですが、食べきれなかったので、次の日にこれを作りました。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
酢豚鶏のから揚げ
料理名
余った唐揚げで酢鶏

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/04 20:45
たくさんたべてくれました! ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
2020/03/18 07:13
旦那さんのお弁当のオカズで作りました~。なかなか良い出来でしたo(^o^)o
さとまる555

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする