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にんじんとちんげん菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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erika3362
電子レンジだけで作る豆腐あんかけです!

材料(1人分)

にんじん
1/4個
ちんげん菜
1枚
絹ごし豆腐
150g
a鶏ガラスープの素
小さじ1
a醤油
小さじ1
a酒
小さじ1
a水
大さじ2
水溶き片栗粉
水小1 片栗粉小1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    にんじん、ちんげん菜は細切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に、にんじんとちんげん菜、a、塩コショウを入れます。ラップをして500wのレンジで2分加熱します。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れて混ぜて、さらにレンジで15秒。取り出して混ぜてまた15秒加熱を繰り返す。
    とろみがついたらおっけー。
  4. 4
    器に豆腐をのせて、そこに餡をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジは均等に火が通らないので、水溶き片栗粉を入れて途中で止めて混ぜないと、とろみにムラが出てしまうことがあります。

きっかけ

いつもの冷奴に飽きちゃいました。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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