にんじんとちんげん菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4個
- ちんげん菜
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 150g
- a鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- a醤油
- 小さじ1
- a酒
- 小さじ1
- a水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水小1 片栗粉小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- にんじん、ちんげん菜は細切りにします。
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- 2
- 耐熱容器に、にんじんとちんげん菜、a、塩コショウを入れます。ラップをして500wのレンジで2分加熱します。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を入れて混ぜて、さらにレンジで15秒。取り出して混ぜてまた15秒加熱を繰り返す。
とろみがついたらおっけー。
-
- 4
- 器に豆腐をのせて、そこに餡をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
電子レンジは均等に火が通らないので、水溶き片栗粉を入れて途中で止めて混ぜないと、とろみにムラが出てしまうことがあります。
きっかけ
いつもの冷奴に飽きちゃいました。
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