捨てちゃだめ!スイカの皮のきんぴら レシピ・作り方
![捨てちゃだめ!スイカの皮のきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17cc2d895e5defc78597e168c7359c71233a898b.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小鉢1人分)
- スイカの皮 1/4個
- a麺つゆ 2倍濃縮 大さじ2
- aみりん 大さじ1
- a和風だしの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 黒ゴマ ひとつまみ
- カツオ節 ひとつまみ
作り方
-
1
スイカの皮は、外側の硬い部分を切って、内側の色の薄い部分を使います。
そして短冊切りにします。 - 2 フライパンにごま油をしいて、温まったらスイカの皮を炒めます。
- 3 aを加えてさらに炒めて、味が染み込んだらお皿に盛る。最後に黒ゴマとカツオ節をかけたら完成。
きっかけ
いつも何も考えずに捨てていたスイカの皮。今回ふとごはんの一品になるのではと思って作りました。
おいしくなるコツ
時間がたつと、スイカの皮から水分が出てきてシナシナになるので、出来てすぐのカリカリの時に食べるのが一番美味しいです。
- レシピID:1870009993
- 公開日:2015/08/17
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
![erika3362](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64377dbbad0d145732e6e2ba7aef4dae0bb21b5c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません