アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!うちのかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
分量は水以外同じなので覚えやすい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
a水
200ml
a和風だしの素
大さじ1
a砂糖
大さじ2
a醤油
大さじ2
a酒
大さじ2
aみりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを切る前に、ラップをして5、6分ほど加熱します。
    包丁で切りやすくするためです。
    少し冷ましてから、タネとワタをスプーンで取り除きます。
  2. 2
    一口サイズにカットして、面取りします。面倒ですが、面取りすることで煮崩れを防ぐためにします。
    皮はピーラーなどでところどころ剥きます。煮汁を染み込みやすくするためです。
  3. 3
    お鍋にaを入れて、皮が下になるようにかぼちゃを置きます。
    蓋をして中心で20分ほど煮ます。
  4. 4
    その間も煮汁がカラカラにならないように時々見ておきます。
  5. 5
    串を指して、奥までスッと入るようになったら完成です。

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べてもいいのですが、一度粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと、より中に味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

かぼちゃをたくさん食べたくなりました。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
簡単!うちのかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/10 19:02
美味しく頂きました‼ありがとうございました‼
けいりゅうママ
美味しそうですね!お役にたててよかったです。つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする