材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- a水
- 200ml
- a和風だしの素
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ2
- a醤油
- 大さじ2
- a酒
- 大さじ2
- aみりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃを切る前に、ラップをして5、6分ほど加熱します。
包丁で切りやすくするためです。
少し冷ましてから、タネとワタをスプーンで取り除きます。
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- 2
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- 一口サイズにカットして、面取りします。面倒ですが、面取りすることで煮崩れを防ぐためにします。
皮はピーラーなどでところどころ剥きます。煮汁を染み込みやすくするためです。
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- 3
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- お鍋にaを入れて、皮が下になるようにかぼちゃを置きます。
蓋をして中心で20分ほど煮ます。
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- 4
- その間も煮汁がカラカラにならないように時々見ておきます。
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- 5
- 串を指して、奥までスッと入るようになったら完成です。
おいしくなるコツ
作ってすぐ食べてもいいのですが、一度粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと、より中に味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
かぼちゃをたくさん食べたくなりました。