お弁当に!人参とピーマンと油揚げのポン酢炒め レシピ・作り方

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erika3362
お弁当の色味を考えて簡単な炒め物。
一度茹でるのがオススメ!
みんながつくった数 2

材料(小鉢1人分)

ピーマン
2個
にんじん
1/4個
油揚げ
50g
ポン酢
小さじ1.5
塩コショウ
少々
水 茹でる用
200ml
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げ、にんじん、ピーマンは細切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に水を入れて、にんじんとピーマンを入れて、500wのレンジで1分半から2分加熱します。
    取り出して一度硬さを確認。
  3. 3
    ザルにあけて水気をきる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、にんじん、ピーマン、油揚げを軽く炒めます。火はすでに通っているので油が馴染むくらいで。
  5. 5
    火を止めて、ポン酢と塩コショウをかけます。余熱で炒めて水分がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

茹でることによって、ピーマンの苦味がなくなることと色鮮やかになります。最後に余熱で炒めることによって、焦げにくくなりますし節約になります。 お弁当に入れても汁が垂れないように、油揚げを入れることと汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

お酢を入れることによって、お弁当には傷みにくいと聞いたのと、ポン酢はすでに味が決まっているので確実に時間がたっても美味しいので。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)
料理名
お弁当に!人参とピーマンと油揚げのポン酢炒め

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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