アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐で豆乳そうめん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
豆乳がなくても重曹を使って豆腐でそうめんが簡単にできます!つゆごと飲めます!

材料(2人分)

そうめん
200g
水 茹でる用
600ml
めんつゆ 4倍濃縮
100ml
豆腐
100g
重曹
大さじ1
水 つゆ用
400ml
刻みネギ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つゆを作ります。

    まず、お鍋につゆ用の水と重曹を入れて沸騰させます。
  2. 2
    豆腐をざっくりと潰しながらお鍋に入れます。お鍋に豆腐がくっつかないようにゆっくりと木べらで混ぜていくと、だんだん豆腐が溶けてきて、豆乳になります。
  3. 3
    そこへめんつゆを加えてさらに混ぜます。

    冷めてきてから冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておきます。
  4. 4
    そうめんを茹でます。
    茹でる用の水を沸騰させて、そうめんをバラし入れて1分から1分半茹でて、ザルにあけ、流水でぬめりをとります。
  5. 5
    食べるときに、器につゆと刻みネギを入れて、そうめんをつけて召し上がってください。つゆも濃くないので飲めます。

おいしくなるコツ

めんつゆのストレートを使うときは、いきなりめんつゆに重曹を入れて豆腐を溶かしても大丈夫です。つゆに水はいりません。

きっかけ

豆腐とそうめんがあり、その日は暑くてやる気がなく、これだったらできました。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豆乳その他の大豆・豆腐アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 時短 アレンジ 重曹

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする