ジャガイモとアイスクリームでモンブラン! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ▼スポンジ生地
- 卵白
- 2個分
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 100g
- バター
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 牛乳
- 150g
- ▼ポテトモンブラン
- aジャガイモ クリーム生地に混ぜる用
- 大3〜4個
- bジャガイモ 中心にそのまま入れる用
- 大1/2個分
- bジャガイモ 飾りとして載せる用
- 大1/2個分
- バニラアイス スーパーカップ
- 100g
- 抹茶アイス スーパーカップ
- 100g
- 砂糖水
- 水200ml 砂糖大さじ1
- c砂糖牛乳
- 砂糖大さじ1 牛乳大さじ3
作り方
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- 1
- ※スポンジを作る時は、ボウルなどの水滴などはしっかり拭き取ってください。
※オーブンは150度で予約をしておいてください。
メレンゲを作ったらすぐに入れれるようにしておきます。
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- 2
- ※卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておくと泡立ちがはやいです。
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- 3
- ▼モンブラン生地
aのジャガイモは全て皮を剥いて、1cm角くらいに切って、耐熱容器にいれ、cの砂糖牛乳を加えて10分ほど加熱します。念のために途中で止めて硬さを確認してください。
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- 4
- 串が刺さるほど柔らかくなったら、そのままマッシャーで潰します。それを二つに分けます。
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- 5
- 片っぽはバニラアイスを加えて混ぜ、
片っぽは抹茶アイスを加えて混ぜます。
滑らかになるまで、アイスを追加していってください。
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- 6
- bのジャガイモも皮を剥いて2cm×5mmほどの大きさに切って、耐熱容器に砂糖水と入れます。レンジで5分加熱します。
※aジャガイモと途中まで一緒に加熱してもOK
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- 7
- できたら、水分をよく拭き取っておく。
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- 8
- ▼スポンジを作る
ボウルに、常温で溶かしたバターに砂糖、卵黄、牛乳を加えしっかり混ぜます。
小麦粉を少しずつふるい入れ,ダマにならないように混ぜます。
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- 9
- バターの硬さによって、固まってしまったら牛乳を追加して滑らかになるように調整してください。
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- 10
- 別ボウルにメレンゲを入れて、泡立て器で角が出るまでしっかり泡だてます。
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- 11
- 工程8のボウルに、3回に分けて、ゴムベラでさっくりと混ぜながら入れます。泡を潰さないイメージで。
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- 12
- シリコンカップに1/3の高さくらいまで生地を流し入れます。
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- 13
- すぐに予約しておいたオーブンに入れて、150度で45分加熱します。
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- 14
- できたら常温で冷まします。
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- 15
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- ▼仕上げ
スポンジの上に、砂糖水で茹でたジャガイモをのせます。
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- 16
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- そのうえに、スプーンでモンブランのクリームをざっくりとのせます。
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- 17
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- 手を消毒するか、調理用手袋をして手で丸く形を整えます。
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- 18
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- フォークを使って、モンブラン風のラインを作ります。
そのうえに、さらに茹でたジャガイモをのせたら完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモはやはりさっぱりな抹茶アイスとよくあいました。甘い方がいい方は、砂糖を追加したりするなど、工程5の段階で味を整えてください。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあり、なかなかご飯だけでは減らないのでお菓子にしてみました。
説明が複雑で分かりにくくてすいません。
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アイスを加えたら簡単に甘ーいモンブランにできます。