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安いお肉でも!冷たくても!柔らかお肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

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erika3362
安く手に入る豚コマ肉。これを使ってるのに食感は柔らかく湯でる方法をご紹介。
もちろんしゃぶしゃぶ用の豚肉でも!

材料(1人分)

豚コマ肉
200g
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごまだれ
大さじ1
a水 お湯を冷ます用
150ml
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作り方

  1. 1
    豚コマ肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋にお水をはり、沸騰させます。そこへ砂糖と酒を加えます。そして、火を止めてaの水を足します。
  3. 3
    一枚ずつお肉をくぐらせます。お湯の温度が下がっているので、時間がかかりますが、火が通るまでこのままにします。火が通る前に完全に冷えてしまったら、弱火の火をつける。温度は70度まで。
  4. 4
    できたら、ザルにあけますが、この時に水で冷やしません。粗熱がとれるまでそのままにします。粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしてもオッケー。
  5. 5
    食べる時はごまだれをかけて完成です。、

おいしくなるコツ

◼︎ポイント 砂糖と酒を入れて茹でることで柔らかくなります。 茹でる時に沸騰したお湯に入れると、お肉は硬くなってしまいます。必ず沸騰する前に茹でるか、水を加えて温度を下げてから茹でます。 急激に冷やすとお肉は締まって硬くなります。

きっかけ

ポイントを抑えるだけで本当に柔らかくなりました。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
簡単 さっぱり 茹で方
料理名
安いお肉でも!冷たくても!柔らかお肉の冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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