安いお肉でも!冷たくても!柔らかお肉の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごまだれ
- 大さじ1
- a水 お湯を冷ます用
- 150ml
作り方
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- 1
- 豚コマ肉は、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- お鍋にお水をはり、沸騰させます。そこへ砂糖と酒を加えます。そして、火を止めてaの水を足します。
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- 3
- 一枚ずつお肉をくぐらせます。お湯の温度が下がっているので、時間がかかりますが、火が通るまでこのままにします。火が通る前に完全に冷えてしまったら、弱火の火をつける。温度は70度まで。
-
- 4
- できたら、ザルにあけますが、この時に水で冷やしません。粗熱がとれるまでそのままにします。粗熱がとれたら、冷蔵庫に冷やしてもオッケー。
-
- 5
- 食べる時はごまだれをかけて完成です。、
おいしくなるコツ
◼︎ポイント
砂糖と酒を入れて茹でることで柔らかくなります。
茹でる時に沸騰したお湯に入れると、お肉は硬くなってしまいます。必ず沸騰する前に茹でるか、水を加えて温度を下げてから茹でます。
急激に冷やすとお肉は締まって硬くなります。
きっかけ
ポイントを抑えるだけで本当に柔らかくなりました。
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もちろんしゃぶしゃぶ用の豚肉でも!