材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 板チョコ
- 1/2枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- ココアパウダー
- 大さじ4
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 板チョコは細かく砕き、湯煎して溶かしておきます。
沸騰すると分離してしまうので、だいたい60度くらいでゆっくり溶かしてください。
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- 2
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- 別ボウルに豆腐、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜます。
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- 3
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- さらにチョコを加えて混ぜ合わせます。
ここで、一度味見をして、好みの味になるように分量を調節していただいたらいいかと思います。
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- 4
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- フライパンにバターを敷いて、スプーンで液をたらし、ミニホットケーキを作るように両面焼いていきます。すごく柔らかいですが、表面が焼けるとお箸でもひっくり返せます。
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- 5
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- 焼けたら、冷蔵庫で30分から1時間冷まします。
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- 6
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- ココアパウダーを広げ、全体に絡めたら完成です。
きっかけ
豆腐があったので、デザートを作ってみました。
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