新食感!もちもちチョコ豆腐モチ! レシピ・作り方

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erika3362
ハマる人はハマります。ちょっとしたデザートにチョコ入り豆腐を作りました。片栗粉を使っているので、トロトロモチモチな食感です。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
板チョコ
1/2枚
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ4
ココアパウダー
大さじ4
バターまたはマーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    板チョコは細かく砕き、湯煎して溶かしておきます。
    沸騰すると分離してしまうので、だいたい60度くらいでゆっくり溶かしてください。
  2. 2
    別ボウルに豆腐、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    さらにチョコを加えて混ぜ合わせます。

    ここで、一度味見をして、好みの味になるように分量を調節していただいたらいいかと思います。
  4. 4
    フライパンにバターを敷いて、スプーンで液をたらし、ミニホットケーキを作るように両面焼いていきます。すごく柔らかいですが、表面が焼けるとお箸でもひっくり返せます。
  5. 5
    焼けたら、冷蔵庫で30分から1時間冷まします。
  6. 6
    ココアパウダーを広げ、全体に絡めたら完成です。

きっかけ

豆腐があったので、デザートを作ってみました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐デザート

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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