アプリで広告非表示を体験しよう

つるっ!あまり野菜のコンソメスープゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
トロッと冷たい!暑い夏、朝さっと作って冷やしておけば、お昼にはすぐ食べれる!食欲なくてもこれだと食べれると思います。

材料(2人分)

220ml
コンソメ
大さじ1.5ml
ゼラチン
3g
にんじん
1/4個
しめじ
ひとつかみ
ソラマメ
ひとつかみ
刻みネギ
ひとつかみ
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは輪切りにして花形の型でくり抜きます。(しなくてもオッケー)
    にんじん、皮付きのソラマメは7割の硬さになるまで塩茹でし、冷めたらソラマメの皮は取ります。
  2. 2
    耐熱容器に、水、コンソメ、塩コショウ、にんじん、ソラマメ、しめじ、刻みネギを入れて、500wのレンジで2分加熱します。
  3. 3
    別容器にゼラチンを入れて、先ほどのスープを少しすくいとり、ゼラチンに混ぜてよく溶かしてから、耐熱容器に戻してよくかき混ぜます。
  4. 4
    粗熱が取れたらスープ用の器に分けて入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やします。食べるときにそのまま冷蔵庫から出せば、ひんやりスープゼリーが食べれます。

おいしくなるコツ

今回はトロッとしたゼリーを作ったのですが、冷蔵庫の時間をもっと置けば、しっかりとしたゼリーになります。中に入れる具材は、冷蔵庫にあるものでいいです。

きっかけ

お菓子作りで余ったゼラチンで冷たいスープが作りたかったのでしてみました。ジュレのタレがあるくらいですから、ごはんの1品としてゼラチンが使えると思いました。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
野菜スープゼリーコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする