梅干し ちょっとだけ作ろう♪(白梅干) レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 完熟梅
- 1kg
- 塩
- 100g
- ホワイトリカー
- 100cc
作り方
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- 1
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- 完熟梅はへたを爪楊枝などで突っついて取り除きます
その際実に傷をつけないよう気を付けてください
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- 2
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- 1時間~1日程度水に漬けてあく抜きします
熟し加減が進むほどあく抜き時間は短くていいです
今回は2時間程度
熟し梅を水に漬け過ぎると茶色く変色します
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- 3
- ザルなどに乗せて乾かします
天気が良ければ外に干すのですが
梅の時期って雨が多いので
部屋干し。。。
扇風機の風を当てたりして速やかに乾かします
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- 4
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- ホワイトリカーは焼酎でもホワイトラムやウォッカでもいいのですがアルコール度数が高いほうがカビの危険が少なくなります
最低でもアルコール度数35度以上ほしいです
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- 5
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- 保存袋に梅を入れ
ホワイトリカーを座バーッとかぶしてゆすってまんべんなく全体にいきわたらせたら
塩を入れてそれも全体にいきわたらせ
空気をできるだけ抜き 封をします
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- 6
- 重石は柔らかい梅が破れないよう
万遍なく重さがかかる1-2㌔のものを乗せてます
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- 7
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- 時々ひっくり返したりにおいをかいだりして様子を見つつ
絶快晴の日を待ちますが 梅酢があがって落ち着いていれば
冷蔵庫に入れておくとカビなどの危険が減ります
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- 8
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- 気温30度以上が3日続くような日に干し始めます
網にへばりついた皮が破けないように
2-3時間に1度そーっとひっくり返します
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- 9
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- 夜は又梅酢の中に戻し
翌朝干す・・を3日繰り返します
この 干す作業は皮が柔らかくなるのと紫外線殺菌で保存性を高めるためですが
1回干しでも良いし 干さなくてもできます
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- 10
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- 干しあがったほんのり温かい梅干しの出来上がり♪
保存するほどにまろやかなお味になりますが
出来たばかりのフルーティーな香りが好きです♪
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫に保存できる少量なので
普段の半分の量の塩で漬けています
保存性を高めたい場合 塩を1.5倍~2倍に増やしてください
きっかけ
毎年実家の母と 30キロほど作っていたのですが 大変なので
少量でやってみました
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