介護食にも!なめらかスクランブルエッグ・クラブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- トマト
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- カニ・フレーク缶
- 小1缶(約55g)
- プチトマト
- 2個
- ディル(あれば)
- 適宜
作り方
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- 1
- トマトは皮をむいてみじん切りにし、塩コショウし、オリーブオイルをかけて混ぜておく。
カニ缶はザルにあけて水気を軽く切っておく。
-
- 2
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- フライパンにお湯をはって、ボウルにいれた卵、生クリーム、バターを湯煎にかけてとろみがつくまで混ぜる。
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- 3
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- 全体にとろみがついてきたら湯煎からはずして、氷水をはったボウルで冷やしながらさらに混ぜる。
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- 4
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- ショットグラス(30ccくらいのもの)にスクランブルエッグを流しいれる。
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- 5
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- スクランブルエッグの上に1のトマト、カニ身をのせる。
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- 6
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- プチトマトを半分に切ったものをのせ、
あればディルを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
卵は湯煎しすぎないこと。とろみがついたら湯煎からおろし、氷水で冷やせば固まります。
固まりすぎないように注意!
きっかけ
息子の誕生日パーティーに作りました。
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(写真は倍量で作っています)