きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
夏はきゅうりが安く売ってますし、ちょっとした副菜に最適です。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

きゅうり
1本
乾燥ワカメ
ひとつかみ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
水(乾燥ワカメ用)
100ml

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは水に浸し戻しておきます。
    きゅうりも薄くスライスし、塩で揉み込み、最後に手で水気絞ります。
    ワカメも手で絞り水気をとります。
  2. 2
    容器に水、しょうゆ、砂糖、酢をまぜあわせます。
    一度ここで味を確かめます。
    それからきゅうりとワカメを加え混ぜます。
  3. 3
    冷蔵庫で20分置いたら完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりはスライサーを使ったら綺麗に切れますね。生ワカメでもできます。

きっかけ

さっぱりとした酢の物が食べたくなりました。きゅうりはミネラルも豊富ですし美味しいです。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
さっぱり 簡単 夏バテ つわり

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/08 18:34
シンプルでさっぱりしてて美味しかったです!ありがとうございました!
ゆふき
2017/10/18 20:37
冷蔵庫に20分おくと、味が馴染んで美味しくなりますね ご馳走様でした
amnos73
そうですね。置いておくと味がしみます!とても美味しそうです。 ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする