材料(5~6人分)
- 葉つき人参
- 2本
- 人参の葉のみ
- 2本分
- ★たこ焼き粉
- 50g
- ★片栗粉
- 50g
- ★水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は、洗って皮をむき、薄い短冊切りにする。
人参の葉は、洗って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★をボウルにいれ、混ぜる。
フライパンに多めのサラダ油をひき、熱していく。菜箸をいれ、ふつふつとしてきたら、★にくぐらせた、人参と人参の葉を揚げる。
-
- 3
- からっと揚がったら、油をしっかりと切り、キッチンペーパーをしいたバットにうつす。
最後に皿に盛ったら、出来上がり!です。
おいしくなるコツ
人参の葉が多かったので、タネも多めです。
量にあわせて、粉と水を調整してください。
粉1対水1の割合です。
きっかけ
葉つきの人参を、沢山購入したので。
葉も一緒に天ぷらに!