材料(2人分)
- 穴子
- 1本
- 干しシイタケ
- 1個
- 根三つ葉
- 2分の1束
- 卵
- 2個
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 干ししいたけは200ccの冷水に浸し冷蔵庫で一晩かけて戻すと美味しい出汁が出ます
今回他の料理にも使いたいので
写真はたくさんやっちゃってます
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- 2
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- 穴子の下処理は
アナゴの白焼き
レシピID1870003286
のやり方でやっています
冷凍してあるので今日は1個だけ使います
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- 3
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- 椎茸は薄切りにして
穴子は食べやすい大きさに切り
椎茸の戻し汁(200cc)とともに鍋に入れます
我が家では直火にかけられるホーローの保存容器を使っています
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- 4
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- 卵を良く溶いて醤油を混ぜます
ちょっと味を見て薄いと感じたら塩で加減してください
私は塩を1つまみ加えました
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- 5
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- ぶつ切りにした三つ葉を加え
上から卵液を回しかけます
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- 6
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- 菜箸でちょいちょいとおっぺすようになじませますあまり混ぜ過ぎないでください
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- 7
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- ホイルで蓋をして
直火の弱火で5分程度
ホイルの隙間から見て お・・固まってきたなと思ったら火を止めホイルをしたまま5分程放置して予熱で仕上げます
おいしくなるコツ
6の時混ぜすぎると底が焦げ易くなります
冬は出来立てホカホカが美味しいですが
夏場は冷蔵庫で冷やしたの美味しいです♪
きっかけ
病み上がり 優しいお味が食べたかったので
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