ポテトの恵方巻き風春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
節分の料理に、恵方巻き風春巻き
もちろん普段のおかずにも、お弁当にもOK!

材料(4人分)

じゃがいも
3個
塩・こしょう
各少々
マヨネーズ
大さじ2
にんじん
1/2本
ひとつまみ
ほうれん草
4株
ベーコン
4枚
春巻きの皮
4枚
小麦粉
大さじ1
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って切れ目を入れ、ポリ袋にいれて電子レンジで8~10分かけ、
    竹串がすっと入るようなら一度水をかけたあと、皮をむく。
  2. 2
    1のじゃがいもをつぶし、塩・こしょう、マヨネーズをいれてよく混ぜる。
  3. 3
    人参1/2本は縦長に4等分して塩ゆで、ほうれん草もさっとゆでておく。
    ベーコンは縦半分の幅に切っておく。
  4. 4
    春巻きの皮に2のポテトサラダを大さじ山盛り2杯くらいのせ、3のゆでた人参、ほうれん草一株、ベーコン1枚をのせる。
  5. 5
    手前からくるっと巻いたあと、端の皮を折りこんで、
  6. 6
    巻き終わりの皮に水溶き小麦粉ののりを塗ってから、最後まで巻いていく。
  7. 7
    フライパンに油を入れ、3分ほど揚げる。
    (皮がこんがり揚がればOK)
  8. 8
    一本のまま、かぶりつくのもよし、食べやすい大きさに切ってもよし。ボリューム満点です。
    やけどには気をつけて!

おいしくなるコツ

冷めてもおいしいので、お弁当にもよいかも。 揚げるので中にいれる野菜は茹で野菜の方がベター。

きっかけ

節分のおかずに作りました。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダほうれん草にんじんお弁当のおかず全般
関連キーワード
春巻き ポテトサラダ 恵方巻き 人参
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする