ポテトの恵方巻き風春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って切れ目を入れ、ポリ袋にいれて電子レンジで8~10分かけ、
竹串がすっと入るようなら一度水をかけたあと、皮をむく。 - 2 1のじゃがいもをつぶし、塩・こしょう、マヨネーズをいれてよく混ぜる。
-
3
人参1/2本は縦長に4等分して塩ゆで、ほうれん草もさっとゆでておく。
ベーコンは縦半分の幅に切っておく。 - 4 春巻きの皮に2のポテトサラダを大さじ山盛り2杯くらいのせ、3のゆでた人参、ほうれん草一株、ベーコン1枚をのせる。
- 5 手前からくるっと巻いたあと、端の皮を折りこんで、
- 6 巻き終わりの皮に水溶き小麦粉ののりを塗ってから、最後まで巻いていく。
-
7
フライパンに油を入れ、3分ほど揚げる。
(皮がこんがり揚がればOK) -
8
一本のまま、かぶりつくのもよし、食べやすい大きさに切ってもよし。ボリューム満点です。
やけどには気をつけて!
きっかけ
節分のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
冷めてもおいしいので、お弁当にもよいかも。 揚げるので中にいれる野菜は茹で野菜の方がベター。
- レシピID:1870008688
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん普段のおかずにも、お弁当にもOK!