ご飯が進む♪さつま揚げとインゲン豆の炒め煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進みます♪
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつま揚げ(今回ごぼう入り使用)
5枚
インゲン豆
15本
板こんにゃく
1枚
鷹の爪
1本
カップ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつま揚げは細切りにする。
    インゲン豆はスジがある場合は取り除き、半分くらいの長さに切る。
    板こんにゃくは細切りにして下茹でする。
    鷹の爪は小口切りにする。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンにさつま揚げ・インゲン豆・板こんにゃく・鷹の爪を入れて強火でサッと炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、水を入れる。沸騰してきたら火を弱め、砂糖・酒・醤油・みりんを加えて煮る。
  4. 4
    10分くらい煮て、全体に味が馴染んだら完成♪

おいしくなるコツ

煮る時間は目安です! かためのインゲン豆がお好きな場合は、煮る時間を少し短くしてください!

きっかけ

インゲン豆を使ってご飯に合うおかずを作りたくて。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/16 19:18
ちょっと材料が違いますが、味付けをマネさせて頂きました。ありがとうございました!
binchan
binchanさん、ありがとうございます! 味付け参考にしてくださって嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする