ふんわり&ヘルシー♪鶏と豆腐のハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g前後
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁
- 玉葱
- 大1/4個
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 各少々
- ゴマ油(タネ用)
- 小さじ2
- ゴマ油(焼き用)
- 小さじ2
- ◆ソース◆
- 水
- カップ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
※時間がない場合は、キッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱してください(600W)。
-
- 2
- 玉葱としょうがはみじん切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジで1分半加熱する(600W ラップなし)。冷めたらキッチンペーパーで包んで絞り水分を取る。
-
- 3
- ボウルに鶏ひき肉、1・2、片栗粉、塩コショウを入れて、よくこねる。
更にゴマ油も加えて混ぜ、お好みの形に成型する。
-
- 4
- ゴマ油を熱したフライパンに成型したタネを並べ、両面に焼き色が付き中まで火が通るまで焼く。
※ハンバーグをちょっと押してみて透明な汁が出てきたら中まで火が通っています。
-
- 5
- 焼けたらお皿に取り出し、フライパンの汚れを軽くふき取る。
-
- 6
- ◆ソース作り◆
汚れを取ったフライパンに水・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら、酒・みりん・醤油・酢を加えて混ぜる。
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- 7
- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらソースの完成♪
お皿に盛り付けたハンバーグにソースをかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
しょうがで風味がよくなります。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて。
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和風ソースであっさりと♪