材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 玉葱
- 大1個
- 舞茸
- 1~1.5パック
- 砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ご飯
- 丼2杯分
- 温泉卵
- 2個(お好みで)
- 青ネギ・一味唐辛子
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- 玉葱は5mmくらいの薄さに切る。
舞茸はほぐす。
-
- 2
- 鍋に牛肉を入れて炒め、完全に火が通る前に砂糖を加えて全体に絡めるように炒める。
-
- 3
- 玉葱・舞茸を加えて更に軽く炒める。
-
- 4
- ★を加えて軽く混ぜ、沸騰したらアクを取り、弱火で5分程度煮込んだら完成♪
-
- 5
- ご飯を盛った丼にたっぷり乗せて、お好みで温泉卵や青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
他のきのこを使っても美味しく仕上がりますが、私は舞茸のちょっとシャキシャキした食感&牛肉に似た見た目が好きです(笑)
きっかけ
牛肉を少なめにしたいけど、たくさん食べたくて。
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