簡単&ボリューム満点♪舞茸牛丼☆ レシピ・作り方

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も る す け
舞茸でヘルシー&ボリュームアップ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
200g
玉葱
大1個
舞茸
1~1.5パック
砂糖
大さじ2
★水
200ml
★和風だしの素
小さじ1
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ3
ご飯
丼2杯分
温泉卵
2個(お好みで)
青ネギ・一味唐辛子
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    玉葱は5mmくらいの薄さに切る。

    舞茸はほぐす。
  2. 2
    鍋に牛肉を入れて炒め、完全に火が通る前に砂糖を加えて全体に絡めるように炒める。
  3. 3
    玉葱・舞茸を加えて更に軽く炒める。
  4. 4
    ★を加えて軽く混ぜ、沸騰したらアクを取り、弱火で5分程度煮込んだら完成♪
  5. 5
    ご飯を盛った丼にたっぷり乗せて、お好みで温泉卵や青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

他のきのこを使っても美味しく仕上がりますが、私は舞茸のちょっとシャキシャキした食感&牛肉に似た見た目が好きです(笑)

きっかけ

牛肉を少なめにしたいけど、たくさん食べたくて。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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