材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ4
- あいびき肉
- 100g
- 蓮根
- 100g前後
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- じゃがいも
- 小1個
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブ油(炒め用)
- 大さじ1
- オリーブ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根・タマネギ・人参を粗みじん切りにする。じゃがいもは5mm角くらいの大きさに切る。
卵はボウルに割って、牛乳を合わせてしっかり混ぜる。
-
- 2
- オリーブオイル(炒め用)を熱したフライパンにじゃがいもを入れ、少し透き通るまで炒めたら、あいびき肉・蓮根・タマネギ・人参も追加して炒める。
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- 3
- 全体に火が通ったら塩・コショウして味を調え、火を止めて冷ます。
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- 4
- ボウルに卵を割って、牛乳と合わせてしっかり混ぜ、冷ました3の具も混ぜ合わせる。
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- 5
- オリーブ油(焼き用)を熱したフライパンに4の卵液を流し入れる。
※具が一箇所に偏らないように均一にしてください!
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- 6
- 蓋をして弱火で約5分焼き、裏を見て良い焼き色が付いていたら、ひっくり返す。
※ひっくり返す時は、フライパンより一回り大きめの皿をフライパンに乗せてひっくり返すとキレイにできます!
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- 7
- 裏面も弱火で3~5分焼き、良い焼き色がついたら、中央あたりに竹串を刺してみて、ベトっとした卵液が付いてこなかったら全体に火が通っているため完成!
おいしくなるコツ
今回大きめのフライパンで作ったため、薄い仕上がりになりましたが、小さめのフライパンを使うと分厚いのができます!その場合、加熱時間が異なるので、様子を見ながら加減してくださいね♪
きっかけ
中途半端に残った蓮根を使い切りたくて。
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