アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ♪蓮根入りオムレツ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
蓮根のシャキシャキ食感が良いアクセントに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
牛乳
大さじ4
あいびき肉
100g
蓮根
100g前後
玉葱
1/2個
人参
1/4本
じゃがいも
小1個
塩コショウ
各少々
オリーブ油(炒め用)
大さじ1
オリーブ油(焼き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根・タマネギ・人参を粗みじん切りにする。じゃがいもは5mm角くらいの大きさに切る。

    卵はボウルに割って、牛乳を合わせてしっかり混ぜる。
  2. 2
    オリーブオイル(炒め用)を熱したフライパンにじゃがいもを入れ、少し透き通るまで炒めたら、あいびき肉・蓮根・タマネギ・人参も追加して炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら塩・コショウして味を調え、火を止めて冷ます。
  4. 4
    ボウルに卵を割って、牛乳と合わせてしっかり混ぜ、冷ました3の具も混ぜ合わせる。
  5. 5
    オリーブ油(焼き用)を熱したフライパンに4の卵液を流し入れる。

    ※具が一箇所に偏らないように均一にしてください!
  6. 6
    蓋をして弱火で約5分焼き、裏を見て良い焼き色が付いていたら、ひっくり返す。

    ※ひっくり返す時は、フライパンより一回り大きめの皿をフライパンに乗せてひっくり返すとキレイにできます!
  7. 7
    裏面も弱火で3~5分焼き、良い焼き色がついたら、中央あたりに竹串を刺してみて、ベトっとした卵液が付いてこなかったら全体に火が通っているため完成!

おいしくなるコツ

今回大きめのフライパンで作ったため、薄い仕上がりになりましたが、小さめのフライパンを使うと分厚いのができます!その場合、加熱時間が異なるので、様子を見ながら加減してくださいね♪

きっかけ

中途半端に残った蓮根を使い切りたくて。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする