エビとりんごのカクテルサラダ・ガトー仕立て レシピ・作り方

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しゅんたい丸
簡単ですが、見栄えするので、パーティーやおもてなしにも!

材料(5~6人分)

(サラダ)
小エビ(冷凍でOK)
200~300g
塩・酒
各少々
りんご
1個
カイワレ
少々
塩・こしょう
少々
キューピーマヨネーズ
大さじ2
レモン汁
少々
(野菜スライス)
大根、人参
各10cmほど
きゅうり
1本
少々

作り方

  1. 1
    (野菜スライスを作る)
    大根、人参をそれぞれ
    10cmほどに切ってから
    皮をむき、きゅうりは皮付きのままピーラーか
    スライサーで薄く長く切って、塩少々を振っておく。
  2. 2
    (サラダを作る)
    小エビは殻をむき、背ワタをとって、酒と塩少々いれた湯で茹で、ざるに
    あげて冷ましておく。
  3. 3
    りんごは8等分に切ってから薄くいちょう切りにする。
  4. 4
    ボウルに冷ました小エビ、3のりんごを入れて
    塩こしょうし、レモン汁少々とマヨネーズを加えて和える。
  5. 5
    しんなりさせた大根のスライスを縦に丸めて円柱
    型にしたら、中に4のサラダを詰めて、一番上にもエビをのせる。
  6. 6
    5の大根の外側に人参やきゅうりのスライスを重ねていって、3色がバランスよく出るように巻いていく。
  7. 7
    最後にカイワレを1~2本飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

りんご、エビ、マヨネーズの相性はばっちりです。 粒マスタードを少し入れてもおいしいです。

きっかけ

おもてなし料理を考えて、簡単だけど見栄えのするように思いつきました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダきゅうり大根りんご小エビ
関連キーワード
りんご エビ サラダ 大根

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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