エビとりんごのカクテルサラダ・ガトー仕立て レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (サラダ)
- 小エビ(冷凍でOK)
- 200~300g
- 塩・酒
- 各少々
- りんご
- 1個
- カイワレ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- (野菜スライス)
- 大根、人参
- 各10cmほど
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- (野菜スライスを作る)
大根、人参をそれぞれ
10cmほどに切ってから
皮をむき、きゅうりは皮付きのままピーラーか
スライサーで薄く長く切って、塩少々を振っておく。
-
- 2
- (サラダを作る)
小エビは殻をむき、背ワタをとって、酒と塩少々いれた湯で茹で、ざるに
あげて冷ましておく。
-
- 3
- りんごは8等分に切ってから薄くいちょう切りにする。
-
- 4
- ボウルに冷ました小エビ、3のりんごを入れて
塩こしょうし、レモン汁少々とマヨネーズを加えて和える。
-
- 5
- しんなりさせた大根のスライスを縦に丸めて円柱
型にしたら、中に4のサラダを詰めて、一番上にもエビをのせる。
-
- 6
- 5の大根の外側に人参やきゅうりのスライスを重ねていって、3色がバランスよく出るように巻いていく。
-
- 7
- 最後にカイワレを1~2本飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
りんご、エビ、マヨネーズの相性はばっちりです。
粒マスタードを少し入れてもおいしいです。
きっかけ
おもてなし料理を考えて、簡単だけど見栄えのするように思いつきました。
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