エビとりんごのカクテルサラダ・ガトー仕立て レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (サラダ)
- 小エビ(冷凍でOK) 200~300g
- 塩・酒 各少々
- りんご 1個
- カイワレ 少々
- 塩・こしょう 少々
- キューピーマヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 少々
- (野菜スライス)
- 大根、人参 各10cmほど
- きゅうり 1本
- 塩 少々
作り方
-
1
(野菜スライスを作る)
大根、人参をそれぞれ
10cmほどに切ってから
皮をむき、きゅうりは皮付きのままピーラーか
スライサーで薄く長く切って、塩少々を振っておく。 -
2
(サラダを作る)
小エビは殻をむき、背ワタをとって、酒と塩少々いれた湯で茹で、ざるに
あげて冷ましておく。 - 3 りんごは8等分に切ってから薄くいちょう切りにする。
-
4
ボウルに冷ました小エビ、3のりんごを入れて
塩こしょうし、レモン汁少々とマヨネーズを加えて和える。 -
5
しんなりさせた大根のスライスを縦に丸めて円柱
型にしたら、中に4のサラダを詰めて、一番上にもエビをのせる。 - 6 5の大根の外側に人参やきゅうりのスライスを重ねていって、3色がバランスよく出るように巻いていく。
- 7 最後にカイワレを1~2本飾ってできあがり。
きっかけ
おもてなし料理を考えて、簡単だけど見栄えのするように思いつきました。
おいしくなるコツ
りんご、エビ、マヨネーズの相性はばっちりです。 粒マスタードを少し入れてもおいしいです。
- レシピID:1870008352
- 公開日:2014/11/04
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