エビとりんごのカクテルサラダ・ガトー仕立て レシピ・作り方

エビとりんごのカクテルサラダ・ガトー仕立て
  • 約15分
  • 500円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
簡単ですが、見栄えするので、パーティーやおもてなしにも!

材料(5~6人分)

  • (サラダ)
  • 小エビ(冷凍でOK) 200~300g
  • 塩・酒 各少々
  • りんご 1個
  • カイワレ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • キューピーマヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 少々
  • (野菜スライス)
  • 大根、人参 各10cmほど
  • きゅうり 1本
  • 少々

作り方

  1. 1 (野菜スライスを作る)
    大根、人参をそれぞれ
    10cmほどに切ってから
    皮をむき、きゅうりは皮付きのままピーラーか
    スライサーで薄く長く切って、塩少々を振っておく。
  2. 2 (サラダを作る)
    小エビは殻をむき、背ワタをとって、酒と塩少々いれた湯で茹で、ざるに
    あげて冷ましておく。
  3. 3 りんごは8等分に切ってから薄くいちょう切りにする。
  4. 4 ボウルに冷ました小エビ、3のりんごを入れて
    塩こしょうし、レモン汁少々とマヨネーズを加えて和える。
  5. 5 しんなりさせた大根のスライスを縦に丸めて円柱
    型にしたら、中に4のサラダを詰めて、一番上にもエビをのせる。
  6. 6 5の大根の外側に人参やきゅうりのスライスを重ねていって、3色がバランスよく出るように巻いていく。
  7. 7 最後にカイワレを1~2本飾ってできあがり。

きっかけ

おもてなし料理を考えて、簡単だけど見栄えのするように思いつきました。

おいしくなるコツ

りんご、エビ、マヨネーズの相性はばっちりです。 粒マスタードを少し入れてもおいしいです。

  • レシピID:1870008352
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダきゅうり大根りんご小エビ
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りんご エビ サラダ 大根
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