ブロッコリーのクリームスープ(ウインナー入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- ウインナー
- 100g程度
- 玉ねぎ
- 半分
- じゃがいも
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 約15g
- 固形スープの素(チキン)
- 2個
- 水・牛乳
- 各2カップ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて、茎は厚く皮をむいて食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切に。じゃがいもは皮をむいて水につけておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを中火で炒め、全体に火が回ったらブロッコリーとウインナーを入れて炒め、水とスープの素を加える。
-
- 3
- 鍋の蓋をずらして乗せ、中火で7~8分煮る。次に牛乳を加えて混ぜ合わせ、じゃがいもをすりおろしひと煮したら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
ウインナーはお好みのもので。
きっかけ
寒くなったので温かいものにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
主菜に添えて・・・。