☆豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
火が通りやすいからすぐできる!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
えのき
1/3パック
ネギ
少々
味噌
大さじ1.5
400㏄
煮干し
4~5本

作り方

  1. 1
    鍋に煮干しを入れて30分以上付けておく。
    豆腐はさいの目に、えのきは根元を切り落として長さを半分に切る。ネギは小口切りに。
  2. 2
    鍋の水を煮立て、アクを取りながら弱火で2~3分煮出す。煮干しを取出し、えのき、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、最後にネギを加え火を止めて出来上がり!

おいしくなるコツ

あまり煮すぎなくても大丈夫。

きっかけ

今日はこれにしよう!って思ったから。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)えのき絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 えのき ネギ 味噌
料理名
豆腐とえのきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 12 件)

2022/07/19 17:18
簡単で美味しかったです。
ずんりん
美味しく出来ましたようてわ良かったです(^-^)作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました☆
2022/02/19 07:46
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
美味しそうですね(^-^)作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする