材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- えのき
- 1/3パック
- ネギ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 400㏄
- 煮干し
- 4~5本
作り方
-
- 1
- 鍋に煮干しを入れて30分以上付けておく。
豆腐はさいの目に、えのきは根元を切り落として長さを半分に切る。ネギは小口切りに。
-
- 2
- 鍋の水を煮立て、アクを取りながら弱火で2~3分煮出す。煮干しを取出し、えのき、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、最後にネギを加え火を止めて出来上がり!
おいしくなるコツ
あまり煮すぎなくても大丈夫。
きっかけ
今日はこれにしよう!って思ったから。