ねばねばおいしい☆モロヘイヤ&オクラ豆腐 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- 塩
- 少々
- おくら
- 3本
- A
- ・醤油
- 大1/2
- ・みりん
- 小1
- ・だし汁
- 大1
- 豆腐
- 1/2丁
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは、葉先をつまんで、塩を加えた熱湯でサッと茹で、水気を取って固く絞り、包丁でみじん切りし、叩いてねばりを出します。
-
- 2
- おくらはヘタと額を取り、塩もみしてから、熱湯で茹で、小口切りにします。
-
- 3
- ①と②をボウルに入れて、Aを加えて混ぜます。
-
- 4
- ③に軽く水切りした豆腐をちぎって入れて和え、盛り付け、おかかを乗せます。
きっかけ
ダイエット中にヘルシーなものを食べたくて。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)