材料(2人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- 小松菜
- 2株
- 煮干し
- 5~6本
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 400㏄
作り方
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- 1
- 鍋の水に煮干しを入れ30分以上浸しておく。小松菜は特に根元部分をよく洗い、3~4㎝長さに切る。豆腐はさいの目に。
-
- 2
- 鍋の水を煮だして、アクを取り除き、煮干しを取り除いた後に、小松菜の茎の部分を先に入れ、豆腐、小松菜の葉と入れて、煮立ったら味噌を溶き入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
お豆腐は木綿ですが、絹でも。お豆腐の代わりに油揚げでも美味しいです。
きっかけ
好きなお味噌汁の一つです。