とろりと煮えた☆冬瓜の海老あんかけ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 冬瓜
- 300g
- 海老
- 8尾
- A
- ・酒
- 大1/2
- ・生姜汁
- 小1
- B
- ・だし汁
- 200ml
- ・薄口醤油
- 大1
- ・みりん
- 大1
- ・酒
- 大1
- C
- ・片栗粉
- 大1
- ・水
- 大1
- 絹さや
- 4枚
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、一口大に切って面取りし、熱湯に入れて少し透明になるまで茹で、ザルに上げます。
-
- 2
- 海老は塩水で洗って、背ワタ、殻と尾を取り、1cm程度に切って、Aを絡めて下味をつけます。
-
- 3
- 鍋にBを煮立て、①②を入れて約15分程度煮て、Cでとろみをつけて絹さやを斜め切りにして加え、盛り付けます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)