牛肉とパプリカとエリンギの☆ピリ辛・黒胡椒炒め レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 牛もも肉(塊)
- 200g
- A
- ・醤油
- 大1/2
- ・酒
- 大1/2
- ・粗びき黒胡椒
- 少々
- ・卵白
- 1/2個分
- ・サラダ油
- 大1/2
- ・片栗粉
- 大1
- パプリカ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大1
- B
- ・粗びき黒胡椒
- 少々
- ・酒
- 大1
- ・ガラスープの素(顆粒)
- 小1
作り方
-
- 1
- 牛もも肉は5mm角程度の拍子切りにし、Aで下味をつけます。
-
- 2
- パプリカは1/2長さに切ってから1cm幅程度に切り、エリンギは3~4cm長さに切ってから薄切りし、、にんにくはすりおろします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、①をこんがりと炒めてからにんにくを加えて炒め、パプリカ、エリンギを入れて少ししんなりするまで炒め、Bを加えて全体を絡めて盛り付けます。
おいしくなるコツ
牛肉にきちんと下味をつけることで、柔らかくなりしっかりとした味になります。
きっかけ
シンプルで美味しいお肉料理が食べたくて。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)