アプリで広告非表示を体験しよう

♡レンコンとさつま芋の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
甘辛こってり味にお酢の酸味を加えてみました♪レンコンがシャキシャキ、さつま芋がほんのり甘~い、ご飯の進むおかずです(^^)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

レンコン、さつま芋
合わせて400~450gくらい
片栗粉
大1~2
ごま油
大2~
★砂糖
大1+1/2
★しょうゆ
大1+1/2
★酢
大1
お好みで黒ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は1㎝弱幅にカットしてレンジ600w2分くらい温めておく。

    レンコンは1.5㎝幅にカットして水にさらす。

    ※それぞれ食べやすい大きさ(半月切りかいちょう切り)に。
  2. 2
    水気を拭き取りポリ袋に片栗粉と一緒に入れてよく振ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、①を重ならないように並べて両面焼き色がつくまで焼きます。
    (重なってしまう場合はさつまいもとレンコンをわけて2回に分けて焼いてくださいね。)
  4. 4
    焼き色がついて火が通ったら、火を消して★のタレを加えて絡めたら火をつけて、フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで炒めたら完成です。

    お好みで黒ゴマをかけても美味しいです♪

おいしくなるコツ

2人分にする場合、さつまいもとレンコン合わせて350gくらいにして、砂糖と醤油各大1、酢大1/2にします。

きっかけ

秋の味覚のさつま芋の料理が食べたくなったので♪

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2016/05/17 18:55
甘辛でご飯にも合うオカズになって美味しかったです(^^)レシピありがとうございます♪
Laon
美味しそう〜(*^^*)写真を見ていたら私も食べたくなりました(笑)甘辛味でご飯も進みますよね(o^O^o)嬉しいレポありがとうございます♪
2015/11/12 18:33
ちょっと焦げちゃったけど、味はとってもおいしくて、子供たちもたくさん食べてくれました。この配分いいですね☆
しゅーくりーむ8
気に入って頂けて嬉しいです♪お子さんたちもたくさん食べてくれたみたいでよかった〜(*^^*)またぜひぜひ作ってくださいね。レポどうもありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする