材料(3人分)
- レンコン、さつま芋
- 合わせて400~450gくらい
- 片栗粉
- 大1~2
- ごま油
- 大2~
- ★砂糖
- 大1+1/2
- ★しょうゆ
- 大1+1/2
- ★酢
- 大1
- お好みで黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は1㎝弱幅にカットしてレンジ600w2分くらい温めておく。
レンコンは1.5㎝幅にカットして水にさらす。
※それぞれ食べやすい大きさ(半月切りかいちょう切り)に。
-
- 2
- 水気を拭き取りポリ袋に片栗粉と一緒に入れてよく振ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、①を重ならないように並べて両面焼き色がつくまで焼きます。
(重なってしまう場合はさつまいもとレンコンをわけて2回に分けて焼いてくださいね。)
-
- 4
-
- 焼き色がついて火が通ったら、火を消して★のタレを加えて絡めたら火をつけて、フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
お好みで黒ゴマをかけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
2人分にする場合、さつまいもとレンコン合わせて350gくらいにして、砂糖と醤油各大1、酢大1/2にします。
きっかけ
秋の味覚のさつま芋の料理が食べたくなったので♪