材料(4~人分)
- 〈約8個分〉
- ☆生地☆
- A
- ・強力粉
- 140g
- ・薄力粉
- 60g
- ・ドライイースト
- 5g
- ・砂糖
- 14g
- ・塩
- 3g
- ・スキムミルク
- 6g
- B
- ・卵
- 30g
- ・水
- 95ml
- ☆具☆
- 春雨
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個
- サラダ油
- 大1/2
- 合挽肉
- 100g
- カレールー
- 10g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆下準備☆
・オーブンを200℃に予熱します。
-
- 2
- ボールにAを入れ、Bを加え混ぜ、よくこねてなめらかになったら、40分発酵させます。
-
- 3
- ②が約2倍に発酵したら、ガス抜きして、8等分し、丸め直して15分置きます。(ベンチタイム)
-
- 4
- 春雨は戻して、適当な長さに切ります。
-
- 5
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはあられ切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約5分加熱します。
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- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉、⑤を炒め、④の春雨を加えたら、カレールーを刻んで加え、塩・胡椒で味を整えます。
-
- 7
- ③のパン生地を軽く伸ばして、⑥の具を包み、綴じ目をしっかり閉じて約15分置きます。
-
- 8
- ⑦の表面に卵液を塗り、パン粉をふって、200℃のオーブンで約15分焼きます。
おいしくなるコツ
・春雨が水分を吸って、包みやすくなります。
・具は、残り物のカレーに春雨を加えたものでも良いでしょう。
きっかけ
ダイエット中でも、大好きなカレーパンが食べたかったのでヘルシーに仕上げました。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)