緑がきれい♪モロッコインゲンと油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロッコインゲン
- 5本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2くらい
- 青ネギ(お好みで)
- 2本
作り方
-
- 1
- モロッコインゲンは食べやすい長さの斜め切りにする。
油揚げは細切りにする(油が気になる場合は油抜きしてください)。
-
- 2
- 鍋に水・和風だしの素・酒を入れて火にかけ、沸騰したらモロッコインゲン・油揚げを入れて弱火で3分程度煮る。
※煮すぎるとモロッコインゲンがやわらかくなりすぎるので注意してください!
-
- 3
- 味噌を溶きながら加え、お好みの味になったら完成♪
お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
モロッコインゲンは火を通しすぎないように気をつけてください!
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
きっかけ
モロッコインゲンをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
健康的で美味しい!