デラウエアのまるごとゼリー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 〈4個分〉
- デラウェア 4房(約600g)
- レモン汁 小2
- A
- ・ゼラチン 10g
- ・水 30ml
- 白ワイン 大2
- 砂糖 40g
- 水 200ml
作り方
- 1 デラウェアの実は皮からはずし、果汁もとっておき、レモン汁をかけます。
- 2 ゼラチンを水の中に振り入れ(A)ふやかしておきます。
- 3 鍋に白ワイン、砂糖、水を合わせ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、②のゼラチンを入れて溶かします。
- 4 ③にデラウェアの実と果汁を合わせ、粗熱を取って、半量は器に等分して流し入れ、半量はバットなどに注ぎ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
- 5 固まったら、バットのゼリーをデラウェアの実を崩さないように注意しながらフォークでクラッシュし、器のゼリーの上に等分して乗せます。
きっかけ
お洒落なデザートが作りたくて。
おいしくなるコツ
・普通のゼリーとクラッシュゼリーの両方が楽しめます。 ・巨峰やマスカットなど、お好みのもので作ってもよいでしょう。
- レシピID:1870008068
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- デラウェアのまるごとゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca井上真紀)