クルクル巻いて♪見た目が可愛いベーコンパン レシピ・作り方

クルクル巻いて♪見た目が可愛いベーコンパン
プッチン5903
プッチン5903
朝食に、おやつに、おもたせに大活躍♪
いつもの成形の仕方を少し変えれば、見た目が可愛く出来上がります♪

材料(25個分人分)

  • 300ml
  • サフ セミドライイーストゴールド 3g
  • 三温糖 40g
  • 強力粉 ベルムーラン 500g
  • 3g
  • マーガリン(有塩) 80g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • ベーコン(ハーフサイズ) 25枚

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる
  2. 2 蓋をするように強力粉を①に満遍なく入れる
  3. 3 塩・マーガリン・卵を入れる
  4. 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地コースを選びスイッチオン
  5. 5 ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  6. 6 生地を40gずつにわける
  7. 7 生地を丸め直し、麺棒でのばしたら薄くマヨネーズ(分量外)をぬり黒胡椒(分量外)をふりかけベーコンをのせる
  8. 8 両端から中心に向かってクルクルと丸める
  9. 9 クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
  10. 10 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  11. 11 180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

ベーコンをいただいたので、お礼にそのベーコンを使った可愛らしいパンが作りたくて考えました

おいしくなるコツ

※オーブンの機種によって発酵と焼くとっきの温度や時間が異なります

  • レシピID:1870007977
  • 公開日:2014/06/02
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カテゴリ
その他の惣菜パンホームベーカリー使いこなしベーコン
料理名
パン
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