クルクル巻いて♪見た目が可愛いベーコンパン レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- 水 300ml
- サフ セミドライイーストゴールド 3g
- 三温糖 40g
- 強力粉 ベルムーラン 500g
- 塩 3g
- マーガリン(有塩) 80g
- 卵(Mサイズ) 1個
- ベーコン(ハーフサイズ) 25枚
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに水・三温糖・ドライイーストを入れてよく混ぜる
- 2 蓋をするように強力粉を①に満遍なく入れる
- 3 塩・マーガリン・卵を入れる
- 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地コースを選びスイッチオン
- 5 ④の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
- 6 生地を40gずつにわける
- 7 生地を丸め直し、麺棒でのばしたら薄くマヨネーズ(分量外)をぬり黒胡椒(分量外)をふりかけベーコンをのせる
- 8 両端から中心に向かってクルクルと丸める
- 9 クックシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
- 10 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
- 11 180℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
ベーコンをいただいたので、お礼にそのベーコンを使った可愛らしいパンが作りたくて考えました
おいしくなるコツ
※オーブンの機種によって発酵と焼くとっきの温度や時間が異なります
- レシピID:1870007977
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- パン
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いつもの成形の仕方を少し変えれば、見た目が可愛く出来上がります♪