サフランのガムシロップ レシピ・作り方
材料(多人分)
- サフラン 1つまみ
- 炭酸水 1カップ
- 砂糖 1カップ
作り方
- 1 炭酸水に砂糖を加えます
-
2
振ったりしなくてもそのまま置いておくと(15分程度) 砂糖は溶けます
(この状態でプレーンなガムシロップです)
サフランを1つまみ加えます - 3 サフランの質にもよりますが 10分くらいで ぐんぐん色が出てきます
-
4
1時間くらいで出来上がりです
そのまま常温で放置して1-2か月シロップとして使えます
きっかけ
昔喫茶店のマスターが 忙しい時火を使わずにガムシロップを作っていたのを思い出したのでついでにサフランも入れてみました
おいしくなるコツ
質のいいサフランだと少量で良い色が出ます 黄色いシロップという意味では紅花でも代用できます
- レシピID:1870007943
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- ガムシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません