サフランのガムシロップ レシピ・作り方

サフランのガムシロップ
あとぶー
あとぶー
混ぜるだけ~

材料(多人分)

  • サフラン 1つまみ
  • 炭酸水 1カップ
  • 砂糖 1カップ

作り方

  1. 1 炭酸水に砂糖を加えます
  2. 2 振ったりしなくてもそのまま置いておくと(15分程度) 砂糖は溶けます
    (この状態でプレーンなガムシロップです)
    サフランを1つまみ加えます
  3. 3 サフランの質にもよりますが 10分くらいで ぐんぐん色が出てきます
  4. 4 1時間くらいで出来上がりです
    そのまま常温で放置して1-2か月シロップとして使えます

きっかけ

昔喫茶店のマスターが 忙しい時火を使わずにガムシロップを作っていたのを思い出したのでついでにサフランも入れてみました

おいしくなるコツ

質のいいサフランだと少量で良い色が出ます 黄色いシロップという意味では紅花でも代用できます

  • レシピID:1870007943
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムカクテル
関連キーワード
ハーブティー カクテル コンフィ ジャム
料理名
ガムシロップ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る