離乳食完了期♪野菜とツナのカレー煮☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 南瓜
- 大さじ1(つぶした状態)
- キャベツ
- 大さじ1(みじん切り)
- 人参
- 大さじ1(みじん切り)
- 玉葱
- 大さじ1(みじん切り)
- ツナ(水煮)
- 大さじ1
- 野菜のゆで汁
- 適量
- カレー粉
- 小さじ1/4(少し)
- ケチャップ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 南瓜は茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくし、皮を剥いて熱いうちに粗めにつぶす。
-
- 2
- キャベツ・人参・玉葱は粗めのみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
※ゆで汁は捨てないでください!
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- 3
- ツナ(水煮缶)は熱湯をかけて油と塩を抜く。
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- 4
- 小鍋に1・2・3の野菜とツナを入れ、2で取っておいたゆで汁(50mlくらい)を加えて弱火にかける。
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- 5
- カレー粉・ケチャップを加えて混ぜ、2~3分程度弱火で煮たら完成♪
おいしくなるコツ
カレー粉は少量(香りづけ程度)にしてくださいね♪
きっかけ
離乳食用に作りました。