材料(3~人分)
- 鶏皮
- 500g
- 日本酒
- 50cc
- 砂糖
- 50cc
- 醤油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鍋に1L程度の湯を沸かし鶏皮をゆでます
-
- 2
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- ゆで時間が長いとヘルシーに
短いとジューシーな仕上がりになります
私はヘルシーをとるので
5分程度茹でました
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- 3
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- 皮を取り出し水でじゃぶじゃぶ洗います
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- 4
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- 皮の茹で汁は灰汁と脂をすくい半分くらいの量になるまで煮詰めます
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- 5
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- 煮詰めた茹で汁に酒と砂糖と醤油を加えます
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- 6
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- 煮ます
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- 7
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- そのまま食べても美味しいのですが
ここがつくり置きポイントなので(冷凍可)
食べるとき ロースターなどで炙っていただきます~
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- 8
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- 余談ですが>
もし気持ちに余裕があれば 3の皮を串に刺してやると
焼き鳥屋さんになれます
おいしくなるコツ
残った煮汁は次回作るときの煮汁に加えたりして使い継ぎ ネギ焼きなどに塗ったりする秘伝のタレにします
きっかけ
近所に美味しい焼き鳥屋さんが無いのです・・・
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