節約おつまみ 鳥皮焼き鳥 レシピ・作り方

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あとぶー
皮がうめーんだよな・・

材料(3~人分)

鶏皮
500g
日本酒
50cc
砂糖
50cc
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に1L程度の湯を沸かし鶏皮をゆでます
  2. 2
    ゆで時間が長いとヘルシーに
    短いとジューシーな仕上がりになります

    私はヘルシーをとるので
    5分程度茹でました
  3. 3
    皮を取り出し水でじゃぶじゃぶ洗います
  4. 4
    皮の茹で汁は灰汁と脂をすくい半分くらいの量になるまで煮詰めます
  5. 5
    煮詰めた茹で汁に酒と砂糖と醤油を加えます
  6. 6
    煮ます
  7. 7
    そのまま食べても美味しいのですが

    ここがつくり置きポイントなので(冷凍可)

    食べるとき ロースターなどで炙っていただきます~
  8. 8
    余談ですが>
    もし気持ちに余裕があれば 3の皮を串に刺してやると
    焼き鳥屋さんになれます

おいしくなるコツ

残った煮汁は次回作るときの煮汁に加えたりして使い継ぎ ネギ焼きなどに塗ったりする秘伝のタレにします

きっかけ

近所に美味しい焼き鳥屋さんが無いのです・・・

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏丼鶏もも肉鶏むね肉焼き鳥のたれ
関連キーワード
鳥皮 焼き鳥 美容 ビールに合う

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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