圧力鍋にお任せde子供に人気の鶏のお酢煮と味付玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 醤油
- 100ml
- 酢
- 100ml
- 三温糖
- 大さじ4
- 水
- 50ml
- おろし生姜(チューブ)
- 大さじ1
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- <ゆで卵を作る>
卵の尖っていない方をテーブルなどに、コンッコンッと、軽く叩いてヒビを入れる
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- 2
- ヒビを入れたら鍋に入れ、卵が被るくらいまで水を入れて蓋をし、強火にかける
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- 3
- 時々お鍋を揺らして卵を転がしながら火にかける
沸騰してきたら中火弱~弱火にして10分ほどゆでる
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- 4
- すぐに流水にかけ、ゆで卵をゴリゴリ鍋の中で回してヒビを入れ、殻をむく
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- 5
- <お酢煮を作る>
鶏もも肉を少し大きめの一口サイズに切る
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- 6
- 圧力鍋に醤油・酢・三温糖・水・おろし生姜を入れてひと混ぜし、⑤を入れて蓋をする
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- 7
- 強火にかけて圧力がかかったら弱火にして5分たったら火を止めて圧力が抜けるまでそのままにする
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- 8
- <味付玉子を作る>
圧力弁が下がったのを確認してから蓋をあけ、④を入れる
時々転がして満遍なく味がつくようにする
きっかけ
お肉を柔らかく美味しく子供に食べてもらいたくて
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さらに子供もご飯がススム大好きな一品に♪