圧力鍋にお任せde子供に人気の鶏のお酢煮と味付玉子 レシピ・作り方

圧力鍋にお任せde子供に人気の鶏のお酢煮と味付玉子
プッチン5903
プッチン5903
圧力鍋を使えば、短時間で出来て味が染みて節約にもなるし美味しくなります!
さらに子供もご飯がススム大好きな一品に♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 醤油 100ml
  • 100ml
  • 三温糖 大さじ4
  • 50ml
  • おろし生姜(チューブ) 大さじ1
  • 4個

作り方

  1. 1 <ゆで卵を作る>
    卵の尖っていない方をテーブルなどに、コンッコンッと、軽く叩いてヒビを入れる
  2. 2 ヒビを入れたら鍋に入れ、卵が被るくらいまで水を入れて蓋をし、強火にかける
  3. 3 時々お鍋を揺らして卵を転がしながら火にかける
    沸騰してきたら中火弱~弱火にして10分ほどゆでる
  4. 4 すぐに流水にかけ、ゆで卵をゴリゴリ鍋の中で回してヒビを入れ、殻をむく
  5. 5 <お酢煮を作る>
    鶏もも肉を少し大きめの一口サイズに切る
  6. 6 圧力鍋に醤油・酢・三温糖・水・おろし生姜を入れてひと混ぜし、⑤を入れて蓋をする
  7. 7 強火にかけて圧力がかかったら弱火にして5分たったら火を止めて圧力が抜けるまでそのままにする
  8. 8 <味付玉子を作る>
    圧力弁が下がったのを確認してから蓋をあけ、④を入れる
    時々転がして満遍なく味がつくようにする

きっかけ

お肉を柔らかく美味しく子供に食べてもらいたくて

  • レシピID:1870007866
  • 公開日:2014/05/07
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
料理名
お酢煮
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