卵を使わない!ココアのサクほろケーキ レシピ・作り方
材料(タルト型1台人分)
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- 三温糖
- 50g
- マーガリン(有塩)
- 80g
- はちみつ
- 大さじ3
- くるみ
- 8個
作り方
-
- 1
- ボールにマーガリンを入れてゴムベラでなめらかにする
三温糖を加えて混ぜ合わせる
-
- 2
- 薄力粉・ココアパウダーを加えて混ぜる
ある程度混ざったら手でこねるように混ぜる
-
- 3
- タルト型にマーガリン(分量外)を薄く塗り、②を暑さが均等になるように押し広げる
-
- 4
- 150℃のオーブンで35分焼く
-
- 5
- 焼き上がったら熱いうちに包丁で8等分に切り込みを浅く入れる
そのまま粗熱がとれるまで冷ます
-
- 6
- 切り込みと切り込みの間にはちみつを落とし、くるみを乗せる
おいしくなるコツ
※オーブンによって温度や時間は異なります
きっかけ
いつか見た本に載ってたケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
口当たりが軽くて食べやすいので子供も喜んで食べてくれます♪