卵を使わない!ココアのサクほろケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
面倒な工程など一切なしの卵を使わないケーキです。
口当たりが軽くて食べやすいので子供も喜んで食べてくれます♪

材料(タルト型1台人分)

薄力粉
120g
ココアパウダー
大さじ2
三温糖
50g
マーガリン(有塩)
80g
はちみつ
大さじ3
くるみ
8個

作り方

  1. 1
    ボールにマーガリンを入れてゴムベラでなめらかにする
    三温糖を加えて混ぜ合わせる
  2. 2
    薄力粉・ココアパウダーを加えて混ぜる
    ある程度混ざったら手でこねるように混ぜる
  3. 3
    タルト型にマーガリン(分量外)を薄く塗り、②を暑さが均等になるように押し広げる
  4. 4
    150℃のオーブンで35分焼く
  5. 5
    焼き上がったら熱いうちに包丁で8等分に切り込みを浅く入れる
    そのまま粗熱がとれるまで冷ます
  6. 6
    切り込みと切り込みの間にはちみつを落とし、くるみを乗せる

おいしくなるコツ

※オーブンによって温度や時間は異なります

きっかけ

いつか見た本に載ってたケーキを作りたくて

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする