卵を使わない!ココアのサクほろケーキ レシピ・作り方

卵を使わない!ココアのサクほろケーキ
プッチン5903
プッチン5903
面倒な工程など一切なしの卵を使わないケーキです。
口当たりが軽くて食べやすいので子供も喜んで食べてくれます♪

材料(タルト型1台人分)

  • 薄力粉 120g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 三温糖 50g
  • マーガリン(有塩) 80g
  • はちみつ 大さじ3
  • くるみ 8個

作り方

  1. 1 ボールにマーガリンを入れてゴムベラでなめらかにする
    三温糖を加えて混ぜ合わせる
  2. 2 薄力粉・ココアパウダーを加えて混ぜる
    ある程度混ざったら手でこねるように混ぜる
  3. 3 タルト型にマーガリン(分量外)を薄く塗り、②を暑さが均等になるように押し広げる
  4. 4 150℃のオーブンで35分焼く
  5. 5 焼き上がったら熱いうちに包丁で8等分に切り込みを浅く入れる
    そのまま粗熱がとれるまで冷ます
  6. 6 切り込みと切り込みの間にはちみつを落とし、くるみを乗せる

きっかけ

いつか見た本に載ってたケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

※オーブンによって温度や時間は異なります

  • レシピID:1870007858
  • 公開日:2014/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る