材料(2人分)
- 茶葉
- 10芽程度
- ごぼう
- 10センチ
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- お茶の新芽のシーズンですね♪
3-5月の香りよく柔らかい茶葉♪
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- 2
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- 茶摘みは1芯2葉といいますが あまり気にせず
薄緑の柔らかい部分だけ摘みます
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- 3
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- ごぼうは本当はささがきのほうが上品なのですが 今回急いでいたので薄切りです
水にさらします
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- 4
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- 天ぷら粉はお好みのものをお使いください
ごぼうと茶葉をからめます
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- 5
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- 鍋に揚げ油を入れ熱します
温度は170度程度でしょうか
目安は菜箸を入れると細かい泡が一筋上がってくる感じです
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- 6
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- 衣を絡めた具材を箸でつまみ 揚げ油の中に入れたら そのまま15秒ほど箸で挟んだままにして
落ち着いたら箸を離す感じで揚げます
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- 7
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- そのまま 塩を振っていただきます♪
おいしくなるコツ
天茶漬けにぴったりです・・
きっかけ
茶の葉だけのテンプラはちょっと物足りないなーと思ったのでごぼうの力を借りてみました
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