新茶のかき揚げ レシピ・作り方

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あとぶー
おちゃのこさいさい

材料(2人分)

茶葉
10芽程度
ごぼう
10センチ
天ぷら粉
大さじ3
揚げ油
適宜
少々

作り方

  1. 1
    お茶の新芽のシーズンですね♪ 
    3-5月の香りよく柔らかい茶葉♪
  2. 2
    茶摘みは1芯2葉といいますが あまり気にせず
    薄緑の柔らかい部分だけ摘みます
  3. 3
    ごぼうは本当はささがきのほうが上品なのですが 今回急いでいたので薄切りです
    水にさらします
  4. 4
    天ぷら粉はお好みのものをお使いください
     
    ごぼうと茶葉をからめます
  5. 5
    鍋に揚げ油を入れ熱します
    温度は170度程度でしょうか 
    目安は菜箸を入れると細かい泡が一筋上がってくる感じです
  6. 6
    衣を絡めた具材を箸でつまみ 揚げ油の中に入れたら そのまま15秒ほど箸で挟んだままにして
     落ち着いたら箸を離す感じで揚げます
  7. 7
    そのまま 塩を振っていただきます♪

おいしくなるコツ

天茶漬けにぴったりです・・

きっかけ

茶の葉だけのテンプラはちょっと物足りないなーと思ったのでごぼうの力を借りてみました

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他の揚げ物天ぷらごぼう
関連キーワード
お茶 初夏 お茶請け 季節感
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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