材料(2-3人分)
- さざえ
- 5個
- 塩
- 大さじ1
- わさび醤油など
- 適宜
作り方
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- 1
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- サザエは口を下にして静かなところに15分程置いて油断させます
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- 2
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- 蓋がちょっと開いたらチャンス!
この時上から手を出して影を作ったりするとすぐ蓋が閉じてしまうので注意です
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- 3
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- 狙う場所はここ
トグロの中心部です
ちょっとでも触ったりして蓋が閉じてしまったら
無理をせず又15分放置からやり直します
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- 4
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- 迷わずぐっと武器を刺しこんだら
貝殻に沿ってぐるりとまわしますと
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- 5
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- あっけなくころりと 出てきます
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- 6
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- 1か所 指の入りそうな穴があるので
ホジホジして・・
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- 7
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- 口をほじりだします
他周辺のヒダヒダしたのとかごちゃごちゃしたのも
とらないとくさかったり苦かったりしますのでとっちゃいます
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- 8
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- 塩を入れてモミモミし
綺麗に水洗いしてヌメヌメもとります
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- 9
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- 食べやすい大きさに削ぎ切ります
まな板に押しつけるようにして切りますが
硬いし滑りやすいので指先注意♪
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- 10
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- 盛りつけは 貝殻からこぼれ出た感じが好きです
わさび醤油などで頂きます♪
おいしくなるコツ
大きいサザエは歯ごたえ有りすぎになったりするので
薄くそぎ切る事かと・・
きっかけ
サザエの刺身は買うと高いし 作りたてのほうが歯ごたえが良いので
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