ぷるぷる✩本葛で本格‼簡単!くずもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
本格なのにとっても簡単!ぷるぷるのおいしさを是非お試しください☆
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

本葛
100g
砂糖
50g
500ml
黒蜜
適量
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に本葛、砂糖を入れて水を少しずつ加えながら混ぜます。
  2. 2
  3. 3
    完全に本葛が溶けてから中火にかけ、鍋底に木杓子をつけてしっかり混ぜながら火を通します。
  4. 4
    固まりが少しみえ始めたら弱火にし、絶えず混ぜながら全体がトロリとなるまで混ぜながら火を通します。
  5. 5
    型を水にくぐらせてから③を流し、冷やします。
  6. 6
    食べやすい大きさの三角形に切って盛り付け、お好みできな粉、黒蜜をかけます。

おいしくなるコツ

・本葛、砂糖、水が完全に混ざってから火にかけましょう。 ・なべ底を絶えず混ぜながら、火を通しましょう。 ・型は流し込む前に水にくぐらせることで、はがれやすくなります。

きっかけ

本葛があまってたので。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
くずもち
関連キーワード
くずもち 葛餅 簡単 手作り おやつ 和菓子 本格的
料理名
くずもち

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/19 21:07
ぷるぷる美味しかったです。 これからの季節に良いですね
LINママ
作って下さってありがとうございます✩美味しかったとのレポ、とてもうれしいです‼是非、又、作って下さいね‼
2014/09/13 06:18
くずもちは大好きだけど、手作りしたことはありませんでした。 簡単に出来るんですね☆ とても美味しかったです♪ ぷるぷる食感が良いですよね。 ご馳走様でした。
Erdbeereis
作ってくださって有難うございます!レポもすごく嬉しいです!簡単で美味しいので、ぜひまた作ってください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする