ぷるぷる✩本葛で本格‼簡単!くずもち レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 本葛
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 500ml
- 黒蜜
- 適量
- きな粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 小鍋に本葛、砂糖を入れて水を少しずつ加えながら混ぜます。
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- 2
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- 3
- 完全に本葛が溶けてから中火にかけ、鍋底に木杓子をつけてしっかり混ぜながら火を通します。
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- 4
- 固まりが少しみえ始めたら弱火にし、絶えず混ぜながら全体がトロリとなるまで混ぜながら火を通します。
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- 5
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- 型を水にくぐらせてから③を流し、冷やします。
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- 6
- 食べやすい大きさの三角形に切って盛り付け、お好みできな粉、黒蜜をかけます。
おいしくなるコツ
・本葛、砂糖、水が完全に混ざってから火にかけましょう。
・なべ底を絶えず混ぜながら、火を通しましょう。
・型は流し込む前に水にくぐらせることで、はがれやすくなります。
きっかけ
本葛があまってたので。
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)